ご意見箱に対する回答

ご意見箱に対する回答

 糖尿病の食事ですが、蒸した状態で提供される魚料理は見た目食欲がわきません。食欲がもっと出やすくなる料理にしてほしいと思います。

2021年10月21日

病院の機能についてのご意見

 当院では食中毒予防の観点から厚生労働省の定めた「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づき、一度蒸すことにより安全な温度(中心温度85~90°)まで加熱した後、焼くようにしています。
 その後、温冷配膳車内での乾燥を防ぐため主菜には蓋をして提供しており、そのため、料理によっては蓋の中で蒸れた状態のまま患者様の手元に届いてしまうことがあります。
 今回、見た目が悪く食欲不振を招く一因となったことに心苦しく感じていますが、安全と乾燥防止のために必要な工程であることをご理解いただきたいと思います。
 見た目や臭いで魚料理が食べられない場合は「魚禁」の対応ができますので、看護師や管理栄養士へご相談ください。

 今回は貴重なご意見をありがとうございました。

この記事はお役に立ちましたか?

お問い合わせはこちら

気になるキーワードを入力してください。