臨床研修指定病院

研修へのご協力のお願い

当院は「臨床研修指定病院」です。

当院は、大学医学部、看護師等学校養成所、医療系専門学校などと連携して、医師をはじめ医療従事者の養成を図るという公益的見地から学生の臨床実習を受け入れています。この臨床実習は、指導医または専門医等の資格を有した当院の職員である医師や看護師などの指導・監督のもとに行われるものです。
 また、厚生労働大臣より特定行為研修機関の指定を受けており、特定行為研修の試験に合格した看護師が厚生労働省令に基づき研修を行っております。

そのため、外来または病棟などの臨床現場において、実習・研修中の学生や看護師などが診療または検査に関わることがあります。患者さんやご家族の皆様におかれましては、医療従事者の養成という趣旨をご理解いただくとともに、ご協力をたまわりますようお願いいたします。

包括同意について

実習・研修中の学生や看護師が診療などに携わることにつきましては、原則として包括同意とさせていただきます。ご了承ください。

研修医について

当院では十分に整った環境の中で「基幹型臨床研修病院」として、また大分大学医学部附属病院、九州大学病院、長崎大学病院及び熊本大学医学部附属病院の「協力型臨床研修病院」として研修医の臨床研修を行っています。