[ニュース表示エリア]

春季 おひなさまミニコンサート

3月2日の午後2時から当院3階講堂にて毎年恒例の「おひなさまミニ・コンサート」を開催しました。

今回は、3台のバイオリンとヴィオラ、ピアノ、声楽による多彩な音色のコンサートとなりました。

今年も演奏者の方たちのご厚意で、お菓子の入った手作りの小箱が用意され、プレゼントされた患者さんたちは満面の笑みで受け取っていました。気持ちのこもった演奏に、楽しい司会進行は、一日早いひなまつりの午後を華やいだ空気で満たしてくれました。

最後は誰もが口ずさめる曲と言うことで、患者さんたちも一緒に全員で「ふるさと」を合唱して早春の午後を楽しみました。

夏季 七夕のゆうべ

7月6日の夕暮れの迫る中、短冊で彩られた当院1階中央待合ホールにおいて、恒例の「七夕の夕べ」を開催しました。今年はコーラス・グループ「ミラの風」の皆さんによる合唱でした。

世界的なコーラスの名曲から、日本の唱歌、スタジオ・ジブリの音楽まで、誰もが耳にしたことがある馴染みのある曲がたくさん演奏されました。患者さんは、思い思いにリズムをとったり、一緒に口ずさんだりしてコーラスに耳を傾けていました。途中、歌詞の難しい言葉や曲の背景などについて解説するコーナーもあり、いつものコンサートにはない趣向に患者さんたちは興味深げにうなずいていました。

終始、和やかなムードの中、やすらぎに満ちた夕暮れとなり、梅雨の終わりを予感させてくれる夕べのひとときでした。

夏季〜秋季 ボランティアコンサート

秋の風がさわやかに感じられる平成29年10月13日の夕刻、プロのミュージシャンのお二人をお迎えして、「県病ボランティア・コンサート」が開催されました。世界的フルート奏者の赤木りえさんと、スパニッシュ・ギターの名手伊藤芳輝さんの贅沢な共演に、開演前からホール内のボルテージは上がっていきました。
「カリビアン・フルート」と称される情熱的でおしゃれなフルートの音色。
ジプシー音楽の流れを汲むメランコリックで、難易度の高いギター・テクニックに患者さん達は酔いしれました。演奏の合間のおしゃべりも楽しく、ジャズの名曲から、懐かしのポピュラー・ソングまで、プロの貫禄を感じさせてくれる楽しいコンサートになりました。

秋季 県病バザー

平成29年度は11月15日に開催しました。例年以上に提供品が集まり大盛況に終わりました。
県病バザーの概要
このバザーは、入院患者さんに、買い物を楽しんでいただくことを目的とし、収益金は県立病院の患者・家族会の助成金等への寄付金に充てられ、毎年開催しております。
最初に患者さんが買い物をした後に、一般開放をしております。
趣旨をご理解のうえ、ご協力をお願いします。

場所:3階講堂
時期:毎年11月を予定
提供品:日用品、タオル、衣類、食器類、台所用品、書籍等があります。

冬季 院長サンタクロース

クリスマス間近の平成29年12月20日、当院院長による毎年恒例の「院長サンタ」が行われました。
この催しはクリスマスを病院内で過ごす小学生以下の入院患者さんに、ケアの一貫として、病院からクリスマス・プレゼントを送るものです。
カラフルなクリスマス柄の包装紙に包まれたプレゼントを渡された子供たちは、思い思いに歓声を上げ、サンタからのプレゼントをうれしそうに開けていました。一足早いクリスマス・プレゼントに病室の空気も一気に和みました。

冬季 クリスマスコンサート

クリスマス間近の12月20日夕刻、当院1階中央待合ホールにおいて「ルミエールフルートアンサンブル」の皆さんによるクリスマス・コンサートを開催しました。

今年は会場正面に飾られたクリスマス・ツリーが会場を一層華やかに彩り、入院患者さんやそのご家族など100名以上の方々が、「ルミエールフルートアンサンブル」の皆さんが奏でる、素敵なフルートの音に酔いしれました。。

前半は誰もが耳にしたことがある親しみやすい楽曲を中心に、後半はクリスマスにちなんだ楽曲を中心に、熱のこもった演奏に患者さんたちは聞き入ってました。

最後は「ふるさと」「きよしこの夜」を全員で合唱して、会場はクリスマスムードに包まれました。